пн - пт: с 10:00 до 18:00
пн - пт: с 10:00 до 18:00

ул. Лизы Чайкиной д.40

Современная интерпретация лондонского дома

28.07.2023

Cast House — это новый просторный четырехэтажный дом площадью 420 м2 в Клэпхэме, на юге Лондона. Дом сочетает  визуальный язык кирпичных домов 1930-х, современные тренды в архитектуре и требования к комфортному жилищу. Дом заимствует традиционные мотивы, чтобы предложить современную интерпретацию лондонского пригорода.

 

Для района характерны двускатные крыши, эркеры, многоуровневая материальность и открытые входы на крыльцо. Cast House сочетает эти приемы в композиции из лондонского кирпича и сборного железобетона, соединяя эркеры с утопленным входным крыльцом.

 

Высота входа продумана так, чтобы дом выделялся среди своих традиционных соседей, реагируя на установившийся ритм улицы. Фасад обращенный в сад и внутренний дворик отличается более смелой пластикой и представляет собой каскадную последовательность многоуровневых кубических объемов. С главным его объединяют конструктивное основание и сдержанная палитрой материалов, состоящая из кирпича и бетона.

 

Подчеркивая мастерство постройки, бетонные объемы детализированы объемной окантовкой. На уличном фасаде кирпичные объемы обрамлены переплетающейся на углах кладкой, создающей ритмический рисунок, который подхватывают углы бетонного цоколя.


Мягкая, пестрая текстура бетона, напоминающего штукатурку,  была достигнута за счет включения в смесь большого количества измельченного гранулированного доменного шлака - заменителя цемента, с последующей шлифовкой.


В доме три этажа выше уровня земли и четвертый, расположенный в его цокольной части. Все уровни дома соединяет ярко синяя лестница с устроенным в кровле  световым фонарем, ориентированная на ступенчатую садовую террасу. Терраса объединяет сад и дом бетонной лестницей Каждая комната выше цоколя выходит на отдельную террасу с видом на сад, запуская щедрый свет в интерьер через большие окна в пол.

Конструкция построена по принципам пассивного дома и включает в себя два воздушных тепловых насоса (ASHP) и систему рекуперации тепла с механической вентиляцией (MVHR).


1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


Архитектура - Bureau de Change Architects

Фото - Gilbert McCarragher

Источник - Cast House / Bureau de Change Architects | ArchDaily

Перевод Maria Lemon, адаптация текста Егор Янин



Наши преимущества