пн - пт: с 10:00 до 18:00
пн - пт: с 10:00 до 18:00

ул. Лизы Чайкиной д.40

Дом с вуалью

25.08.2023

the-veil-house-paperfarm_1.jpg


Создавая проект Veil House для рабочего района Гаосюн на Тайване, характеризующегося плотной городской застройкой, требовалось обеспечить приватность для жителей дома и защитить их от высокой социальной активности узеньких улиц. Такую защиту дал фасад,  который обращается к истории района своей материальностью, утверждаемой местным кирпичом, и современным решением, заключающемся в отсутствием оконных проемов. Сплошную кирпичную кладку нарушает “перфорация” – отверстия вместо отдельных кирпичей придают фасаду вид гобелена.


Перфорированная кирпичная стена играет роль вуали, за которой скрывается второй фасад. Плотность перфорации задается функциональными потребностями помещений дома, пропуская больше света на кухню и гостиную и защищая от прямого солнечного света и уличного шума спальни. Кирпичная вуаль, сложенная из пустотелых кирпичей, закрепленных арматурой, уголками и стальными швеллерами, способна противостоять местным природным катаклизмам – землетрясениям и тайфунам, а они здесь не редкость.


Вход в дом устроен через внутренний сад, который помогает успокоить переход от шумных городских улиц к тишине и приватности. Над садом во всю высоту дома устроен открытый атриум, который обеспечивает связь между этажами, формируя центральный дискурс в интровертном подходе к дому.


Пространство жилых этажей с открытой планировкой объединяет специально разработанный и произведенный терраццо, а изготовленные на заказ столярные изделия из белого дуба скрывают не только кухню, но также развлекательные и технические помещения.


Ограниченный набор отделочных материалов поддерживает минималистичность интерьерного решения и усиливает акцент на кирпичной вуали за стеклянными стенами, обращенными в сторону улицы. Желание построить просторное уютное пространство для приватного образа жизни за городским фасадом, укрытым от бурной уличной жизни, является определяющей характеристикой Veil House.


the-veil-house-paperfarm_2.jpg


the-veil-house-paperfarm_3.jpg


Архитектура - Paperfarm

Источник - www.archdaily.com

Перевод Maria Lemon, адаптация текста Егор Янин



Наши преимущества