пн - пт: с 10:00 до 18:00
пн - пт: с 10:00 до 18:00

ул. Лизы Чайкиной д.40

Дом на холме

18.08.2023
hill-house-mcgonigle-mcgrath_1.jpg

На окраине небольшой деревни, расположенной в 5 км к югу от Белфаста в региональном парке долины Лаган, на участке со старым садом стоял скромный одноэтажный дом, который был построен еще в 1960-е.  С участка открывается панорамный вид на речную долину и холмы по ее границе. И хотя тот дом был простым, его отличала большая общая комната с окрашенными кирпичными стенами и крыша-бабочка из темного дерева.


У купившей дом молодой семьи была потребность в дополнительной площади, значительно превышающей существующую: пять спален и семейное пространство для  того, чтобы проводить совместно разнообразный досуг. Кроме того, требовались отдельные помещения для гостей, тренажерный зал и мастерская, удаленные от жилых помещений.


Клиенты обнаружили интерес к модернистской архитектуре середины прошедшего века и коллекционированию произведений искусства, что требовало высоких или объемных пространств для размещения крупных современных картин. 


Новое жилище аккуратно размещено среди взрослых деревьев и кустарников существующего сада - это два прямоугольных в плане объема, расположенные в линию, но смещенные один относительно другого в плане и сечении, как ответ на рельеф участка.


Больший объем расположен с южной стороны участка, включая в себя главный вход, жилые и общие помещения, антресольную игровую-учебную зону и углубленную «беседку» под ней. К северной стороне тяготеет меньший объем с уютным кабинетом и комнатой для родителей на нижнем этаже и детскими спальнями на верхнем. Каждый этаж находится на полэтажа ниже или выше основного жилого уровня. Третий объем расположен под прямым углом к ​​основному дому и содержит подсобные помещения.


Дом построен из серого кирпича - натурального снаружи и окрашенного внутри, форма крыши главного дома напоминает крылья чайки, отражая дух предыдущего жилища и создавая профиль окружающего холмистого ландшафта.


Объем основной  кладке лаконичных фасадов с большими участками без окон сообщают глубокие оконные проемы и перфорированная кладка. Окна выполнены из темного дерева, это еще одна отсылка к дому-предшественнику, полы в основном из полированного бетона, а цинковая крыша с большими встроенными потолочными фонарями помогает наполнить интерьер светом.


hill-house-mcgonigle-mcgrath_2.jpeg


hill-house-mcgonigle-mcgrath_3.jpeg


Архитектура - McGonigle McGrath

Фото - Aidan McGrath

Источник - www.archdaily.com

Перевод Maria Lemon, адаптация текста Егор Янин





Наши преимущества